예전에 먹었던 제품들이라 이제는 판매하지 않는 제품들도 있습니다.
주관적인 느낌으로 작성하는 글이니까 그냥 제품들도 있구나~하고 재미로 봐주시길 바랍니다.
돈코츠라고 하면 일반적으로 돼지 국물에 간장으로 맛을 낸 쇼유 톤고츠(醤油豚骨)를 떠올리시는 분이 많이 계실 것 같지만
우리나라의 설렁탕과 같이 국물이 하얗고 소금(塩)을 곁들인 시오 톤코츠도 인기가 많습니다.
쇼유 톤코츠도 물론 맛있지만 저는 개인적으로 시오 톤코츠를 더 좋아합니다.
아무튼 오늘은 토요 수산(東洋水産)의 마루짱(マルちゃん) 브랜드의 시오 돈코츠(塩とんこつ)입니다.
제품 포장지에 인쇄된 사진이 마치 설렁탕 뚝배기에 든 소면처럼 보였습니다. ^^;;
뚜껑을 뜯어서 보니 일반적인 굵기의 면과 함께 용기에 건더기 스프가 들어 있었고 분말스프와 함께 특제 기름(特製油)이 들어 있었습니다.
언제나처럼 뜨거운 물을 붓고 뚜껑 위에 특제 기름을 올려두고 3분을 기다린 뒤에 다시 뚜껑을 열어보니
보는 것만으로도 맛있어 보였습니다.
국물 색깔만 빼면 농심 사발면의 그것도 비슷한 모습이었습니다.
그냥 이대로 먹어도 좋았겠지만 더 맛있게 먹으려고 냉장고에 카요가 썰어 둔 파도 있었기에 파를 듬뿍 넣고
참깨랑 고춧가루도 조금 첨가했습니다.
면은 일반적인 컵라면의 면과 같이 부드러운 식감으로 평범했지만
스프는 돈코츠 특유의 조금 걸쭉한 느낌이 아주 조금이지만 재현되어 있었는데 인스턴트라서 어쩔 수는 없지만 깊은 맛은 없었습니다.
면을 다 먹고 나서는 밥 한 숫가락 넣어서 국밥처럼 먹어도 괜찮을 정도였는데 한국의 돼지국밥이 조금 그리워졌습니다.
하지만 저렴했던 가격(100엔 이하)을 생각하면 괜찮은 맛이 나는 제품이었습니다.
제 평가는 5만 만점에 2.5점으로 슈퍼에서 할인 판매하고 있으면 다시 사도 좋을 것 같습니다.
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